2009年4月22日

金價跌破880美元 可分批進場

國際金價近期震盪劇烈,一下大漲16美元,一下暴跌20美元,面對詭譎多變的情勢,投資人該如何進場?黃金分析師表示,炒短線投資人不要躁進,做長期投資在880美元以下,都可以分批進場布局。

受到美股大跌衝擊,避險資金流入國際金市,讓國際金價大漲16美元,再度站上880美元價位,是否已止跌回升?

台灣銀行貿易部副理楊天立表示,投資市場仍然很混亂,金價會隨著好消息、壞消息而有大幅度的波動,若以技術線型觀察,目前國際金價還在修正波,830美元至880美元是金價的支撐區。

楊天立表示,這一波金價修正,從1,000美元往下跌,最低到864美元,雖然沒有跌破850美元的年線位置,但金價的確有持續下探的風險,建議喜歡炒短線的投資人,現在最好別貿然進場。

楊天立指出,預估未來兩週,金價可能會在890美元至864美元間震盪,做長線的投資人金價在880美元左右,可以分批進場布局,金價長線仍然看多,可當作資產配置的一環。

新加坡大華銀投顧也表示,如果金價持續走弱,不排除下探800美元。根據貴金屬研究機構黃金礦業服務公司(GFMS)發布的最新年度黃金調查報告中指出,黃金投資在2008年成長52%,預估金價可能在今年內漲回每盎司1,000美元,也有可能突破1,100美元,但前提是美元走弱。

該份報告中也提到,黃金的投資需求仍相當旺盛。實體黃金在2008年的淨投資成長76%,其中金條銷售增加62%,金幣銷售上漲40%,顯示投資人對實體黃金的興趣增加,主要是因風險規避且在全球政府施行貨幣寬鬆情況下,將導致通貨膨脹風險上升,美國赤字激增。

0 意見: