2009年4月15日

金價跌至900美元以下 分析師:短線震盪難免

黃金上週五在紐約金市每盎司以 881美元作收,短線金價呈震盪格局。台灣銀行黃金分析師表示,國際金融情勢仍不明朗,金價短線震盪難免,先觀察880至890美元的支撐能否站穩。

國際金價2月間攀抵1005元的今年新高後,3月初金價出現大幅度修正。3月18日黃金跌破900美元關卡,下跌至882.9美元的波段低點,其後黃金隨國際股市及美元強弱波動,上週五紐約金市每盎司收881美元。

黃金分析師表示,許多研究機構顧慮全球經濟、金融系統體質不穩,加上通膨壓力未解除,估計黃金長線上可能上漲至1000美元,但短期內隨著美元強弱及全球股市波動,將呈現盤整格局。

分析師指出,雖然金價已跌破 900美元,但國際間最大的黃金指數股票型基金(ETF)─SPDR黃金ETF持有的黃金部位在4月9日略增加至1127.68公噸,再創歷史新高,顯示黃金投資熱度不減。

摩根大通銀行(JPMorgan)表示,黃金投資需求量明顯增加已彌補低迷的實金需求,預期通膨壓力升高與美元趨貶等利多因素,因此將今明兩年金價預估目標,自831美元與825美元,分別調升至960美元與950美元。

另外,今明兩年白銀價格自11美元與10美元,分別調升至13.90美元與13.40美元。

瑞士銀行(UBS)指出,雖然短線金價面臨投機多頭部位平倉的考驗,且近日內黃金投資需求有限,但是飾金需求略為回升,數家煉鑄廠的回流金數量也明顯下滑,待確認黃金平倉賣壓結束後,建議投資者買進黃金和白銀。

0 意見: