2009年5月7日

金價漲破910美元 專家:投資人可稍作觀望

原油價格漲破每桶50美元,加上美國將公布銀行壓力檢測報告,市場擔憂報告數據不好,國際黃金價格悄悄上漲,每盎司來到910美元區間。不過,專家建議,投資人可稍作觀望。

根據彭博報導,紐約金價連續 3個交易日走高,美國企業裁員趨緩,景氣復甦可期,通膨恐捲土重來的疑慮,帶動黃金避險需求。白銀、白金也聯袂上揚,期銅也不落人後,創下一個月來最大漲幅。

另外,眾所矚目的美國銀行壓力檢測報告訂在週四美股收市後出爐,美國金融當局先行宣布,檢測結果顯示需要額外增資的銀行,必須在6月8日前制定增資計劃,並於11月9日前進行籌資。

美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)在公布前信心喊話表示,受檢的19家銀行全無清償能力問題,金檢結果將顯示美國金融體系穩健,市場投資人與美國納稅人可以安心。

不過,市場對報告結果仍有憂慮。台灣銀行黃金交易員分析,金價近來上漲的因素,除油價上漲與美元走弱有關外,美國原本預計在週一公布金援金融機構的壓力測試報告,但延至週四才公布,市場擔心壓力測試報告數據不好,金價因而上漲。

交易員指出,金價近幾天處於區間盤整,就季節面來說,現在是黃金淡季,投資人可以稍作觀望;如果是中長期投資,可以每月定期投資的黃金撲滿,如果是單筆者,可採中長期投資。

0 意見: