2009年9月17日

國際金價續漲 盤中飆至1020美元

美元貶、油價走高,國際金價續漲,週二收盤價飆上1,005.9美元,再創歷史收盤新高,昨天盤中最高並達1,020美元,創18個月來新高,本週可望挑戰歷史新高,但銀行黃金交易員提醒投資人,金價漲高,應提防短線下修風險。

國際金價近期在千美元大關來回盤整震盪,上週一舉衝破千美元,最後收在1,004.85美元,為史上第二次現貨收盤價站上千美元大關,並創歷史最高收盤價紀錄;週二紀錄再度被改寫,最後收盤價1,005.9美元,第三度現貨收盤價突破千美元,也再刷新歷史收盤新高。

由於國際金價續漲,國內銀樓飾金、黃金存摺牌告價也持續再往上飆。根據台銀網站公告,黃金存摺牌告價昨天一連更改九次,每公克賣出價格最後收在新台幣1,070元;銀樓飾金每台錢賣出價也飆上新台幣4,100元。

銀行黃金交易員認為,美元連續走弱、油價攀高,所有貴金屬價格最近統統都在漲,表現一枝獨秀,也是這波金價大漲的主因。金價最近頻頻刷新18個月以來紀錄,昨天攻上1,020美元,本週可望挑戰歷史新高1,030.8美元。

金價長期基本面展望良好,但近期攀升後,可能會抑制緊接而來的金市旺季需求,及吸引回流金大量釋出,因此,短線仍有下修風險,必須多提防拉回整理的可能。

0 意見: