2009年9月16日

金礦公司拜瑞克看多金價 上看1500美元非夢事?

分析師認為,國際金價有回檔到每盎司990美元的可能,但不表示多頭沒了,而是短暫的修正,因為連全球最大金礦公司拜瑞克都看多金價,準備花台幣950億,終止市場上的黃金銷售合約、關閉避險帳戶,有人認為,這將讓未來金價上看1500美元。

金價破1000美元大關後,並沒有回檔動作,國際金價9月13日在每盎司1002美元至1009美元間徘徊,對於未來金價走勢,更有分析師更高喊1500美元不是夢,最主要理由是世界最大的金礦龍頭廠加拿大的拜瑞克也看好金價漲勢,礙於本身在黃金避險、黃金合約上已因金價狂飆損失太多,拜瑞克決定關閉避險帳戶,到了2010再讓自己在市場上的避險部位大降95%、25年來的新低水平。

金融時報解讀,這將讓金價再向上走,因為從過去拜瑞克和其他金礦商的避險作法來看,大夥兒1999年卯起來開設黃金避險帳戶,當時金價低,僅僅250美元,現在廠商們將結平帳戶金價可是千元高點,因此,金融時報預測 其他金礦廠可能跟隨拜瑞克結清黃金避險帳戶讓金價更高。

另一個看多金價的理由是過去無論去年3月或是今年2月金價飆破1000美元之後,價格都迅速回落,這回卻還沒拉回,顯然有買盤支撐。不過 由於這次金價漲起於美元疲弱,與正常狀況下起於避險需求很不同,並不尋常,恐怕遭遇賣壓,專家認為,不排除金價近幾周內向下回到990美元,整理過後 或許能有噴出行情,大家或許能期待金價1200美元、1500美元時代來臨。

0 意見: