2009年9月11日

黃金價格衝破千元大關創18個月新高 第四季可望再創新高

受到美金疲軟及通膨促成避險需求及季節性因素影響,黃金價格8日衝破千元大關,盤中站上1005.8美元,創下今(2009)年新高。金融業者普遍樂觀認為,9月黃金市場看漲,且今年第四季可望創下歷史高點,現在正是投資人佈局黃金市場的最佳時點。

根據Bloomberg數據顯示,過去20年來的9月份,黃金共有16次上漲,而且從2000年至今的8年來,就有7年的9月金價漲,其中還有3年的漲幅突破6%。而今年9月一開始,金價就衝上千元美元的位置,黃金市場後勢相當看好。

新加坡大華黃金及綜合基金經理人亞達耶解釋,季節性因素是讓金價上漲一個重要原因。全球幾個最大黃金消費國在假日季節開始後,包括中東開始準備齋戒月後的感恩送禮、中國十一國慶長假、以及歐美地區籌劃耶誕節等,因此黃金價格多半會在9月份開始起漲。

評等機構惠譽(Fitch)也看好金價的長期前景,因為黃金除具有避險需求外,一旦經濟復甦後,新興國家消費者購買黃金的意願,亦有機會顯著提高。

隨著國際資金逐漸流入現貨市場,本週金價終於順利突破千元大關。黃金上次突破千美元大關是在今年2月20日,那是2008年3月以來首見破千。期貨價格隨後反轉,並在4月6日回檔至865美元。臺灣銀行則認為,今年第四季有機會能改寫歷史高點。

黃金市場前景一片看好,在所有黃金的投資工具中,對於初級的投資者來說,黃金存摺是投資黃金的入門管道,最低一公克就可以買進。個人可以依個人需求向櫃員申請網路銀行或是電話銀行進行黃金買賣,目前國內有臺灣銀行及兆豐銀行受理該項業務。

新加坡大華銀投顧則建議,多數黃金公司上半年財報亮麗,9月是個絕佳的投資時間點,如果想投資黃金,投資人仍應布局一至二成的黃金基金,以掌握黃金大多頭的投資契機。

0 意見: