2009年9月16日

40億美元熱錢進場做多 力挺黃金價格

一週來,黃金一直用力支撐在1000美元上下,這與前兩次的"一日遊"形成了很大反差。最新數據顯示,一週內涌入紐約期金的投機多頭暴增逾20%,其總頭寸創出歷史新高。同時,國際黃金指數、金礦股繼續上漲,"瘋狂買盤"籠罩在整個黃金市場。

分析師表示,資金做多黃金的熱情高漲,但局部過熱的狀況有待消解。由於漲幅較大,現貨市場上的"回購"現象也漸趨活躍,一定程度上拖延了國際金價上漲的步伐。因此黃金可能會在1000美元上下盤整,呈現"慢牛"格局。

40億美元熱錢進場做多
從9月8日的突破算起,黃金在1000美元上面已經整整呆了一週,這一現象在過去從未出現過。2008年3月和2009年2月的兩次衝擊,均是在觸及1000美元後迅速掉頭向下,一週後都跌回到950美元以下。因此,"三次突破"後的短期站穩,也讓市場為此一振。

據美國商品期貨交易委員會(CFTC)公佈的數據顯示,至9月8日當周,對衝基金和其他大型投機商(即所謂的投機性資金,與套保資金相對)增持紐約商品交易所(COMEX)黃金期貨凈多頭頭寸22%,至22.4萬手,這創出了歷史紀錄。與2008年1032美元的巔峰比較,那時的投機多頭頭寸也只有21.2萬張,目前的頭寸要比那時多出了1萬多張。CFTC上週五表示,COMEX投機性多頭已經連續3個星期增加。

也就是說,投機資金在一週的時間裏,就增加了4萬張多單。在美國市場,1張單約對應100盎司黃金,等於是400萬盎司(約125噸)的黃金持倉在一週內入場,如果以每盎司1000美元的價格計算,相當於40億美元的做多資金蜂擁進場。據統計,目前全球一年礦產金的總量也就是2500噸左右,一週時間投機頭寸增多125噸,這一幅度相當可觀。

另外,美國最大ETF黃金基金SPDR最新加倉1.22055噸,該基金的持倉與金價有很大的正相關性。一週來國際上主要金礦股的漲幅都在15%-30%左右,國際社會對黃金股的熱情很高。反映黃金市場的指數,比如XAU指數、HUI指數都繼續上揚,即便在黃金價格一度下破990美元的時候,資金流向都沒有發生本質改變。

"慢牛"格局正在形成
黃金的上漲,短線拉高了商品資產,並挫傷了美元,"高賽爾金銀首席分析師王瑞雷說,近期的黃金對市場已經有了引導作用。"只要化解一下局部過熱,讓投機性多頭持倉稍微降下一點,黃金還可以繼續上漲。

分析師表示,投機性資金紛紛涌入黃金市場,可能進一步推高了黃金的價格。但這種熱錢的穩定性和持續性差,一旦開始流出市場,金價很可能受其拖累大幅下滑,投資者應對此抱有充分的警惕。

同時,目前空方的力量也較為強大,一個具體的表現就是"舊金回收",即通常所說的回購。由於許多投資者是在800-900美元的時候購買了現貨金,如今在1000美元的時候希望將其拋出。

"因為黃金是個很好的投資工具,因此與銅、原油的淩厲上漲不同,它經常盤整,分析師說,拋售現象不會對整個趨勢產生影響,未來黃金將是"慢牛"格局,可能在980-1050美元波動。專家提醒,如果黃金接下去真的繼續上漲,可能也意味著避險需求在上升,世界經濟的風險在加大,投資者要警惕

0 意見: