2009年10月9日

金價連三天新高 盤中1061美元,短線追高有風險

金價連續三天創新高!國際金價突破歷史新高後節節上漲,昨天不但成功站上每英兩1,050美元整數關卡,盤中最高一度飆到1,058.2美元,再度創下歷史新紀錄。台銀黃金分析師表示,金價可能上看1,100美元,但還是要留意追高風險。

國際金價從九月初的每盎司九百四十九美元,漲到九月底的一千零一十六美元,漲了百分之七點零六,休息兩週之後,本週再進入新一波漲升階段,不但攻克去年三月創下一千零三十美元的歷史新高,昨天更一舉站上一千零六十美元。台銀貿易部指出,本週對金價有利的題材包括:澳洲升息一碼,美元轉弱,以及黃金持有量增加,但短線操作的追高風險增加。

台銀黃金分析師表示,美元走貶,美元計價的黃金頻創新高紀錄,不過其他幣別計價的黃金還未創新高,不僅台灣的黃金存摺未創新高,日本當地金價也低於歷史高峰水準,多數投資人抱持觀望態度,所以並未刺激大量回流金入市。

「其實,現在看技術指標是在超買區,基本上,應該會回檔一下子」台銀貿易部指出,如果考量通膨,一九八0年代金價八百五十美元,約等於目前的兩千兩百美元;國際間持續看貶美元,預期通膨會升高,第四季又是亞洲的黃金需求旺季,避險買盤活落,金價前景樂觀,稍早站穩一千美元大關之後,不太容易再見到千元以下的三位數,年底之前上看一千一到一千兩百美元的預估不變。交易員建議,金價回檔到一千零三十美元附近可以逢低進場;短線投資人建議先獲利了結一部分,但中長線投資人可以續抱,靜待金價回檔之後繼續衝高。

※本文僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

0 意見: