2009年10月14日

美元疲軟 金價創新高 有望挑戰1100美元

昨日國際黃金再創新高,開盤1053.90美元,最高1068.80美元.最低1050.79美元。相對應的美元讓人失望至極,再創新低,開盤76.15,最高76.29,最低75.74。

基本面分析:美股再次下挫,道指下跌40幾點,雖然歐洲的經濟數據差強人意,但是難以扭轉美元的頹勢,黃金在美元走軟的趨勢下繼續攀升。歐元區10月ZEW經濟景氣指數56.9,預期為61.2。美國10月IBD消費者信心指數48.7,9月為52.5。10月份ZEW經濟預期指數降至56.0,較9月份的57.7下滑1.7。此前經濟學家預計該指數將與前月持平。10月份ZEW現狀指數上升1.8,至-72.2。法國國家統計局Insee週二公佈的數據顯示,法國9月份消費者價格指數(CPI)較前月下降0.2%,扭轉了8月份上升0.5%的趨勢,原因是能源與服務價格不斷下降。儘管第二季度經濟似乎從長期衰退中復蘇,但9月份法國CPI仍較上年同期下降了0.4%。

新加坡大華黃金及綜合基金經理人亞達耶 表示,金價看回不回,主要反應美元弱勢格局,以及投資人對未來通膨預期升溫,預期短期金價將直接挑戰1100美元。

大華銀投顧指出,美元貶值、通膨增溫提高黃金需求,相對推升金價,今天再創歷史新高,黃金期貨價格盤中一度觸及1068.80美元。亞達耶表示,各國央行黃金儲備量增加也是推升金價上漲動力,以中國為例,中國官方持有黃金量持續成長外,市場傳言中國政府有意購買國際貨幣基金(IMF)出售的403噸黃金,其餘新興市場央行的買盤亦將支撐黃金現貨價格。

※本文僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

0 意見: