2010年3月31日

黃金需求淡季!金價不排除向下回測1080美元

世界黃金協會WGC預測,中國大陸的黃金需求公噸數將在10年成長2倍,不過,30日國際金價似乎未有大幅波動,黃金交易員表示,4月是印度結婚旺季,若能帶動黃金需求上揚,金價有機會挑戰1125美元關卡,如果無法突破,隨著第二季黃金需求淡季到來,金價可能再跌破1100美元價位,甚至回測1080美元價位。

根據世界黃金協會(WGC)公布最新分析報告指出,去(2009)年中國大陸的黃金消費價值超過140億美元 ,相當於全球黃金需求總量的11%,而且預計中期內中國大陸金礦供應將比較困難,中國黃金需求量增長將超過國內供應量,中國大陸的黃金需求公噸數將在10年成長2倍。

世界黃金協會投資部董事總經理Marcus Grubb表示,中國大陸是全球最大的經濟體之一,它已迅速成為重要的黃金市場,而且中國大陸黃金市場還有巨大的潛力尚未開發,因此,世界黃金協會預計,如果中國大陸黃金需求量繼續增長,拉近與其他主要市場的距離,那麼中國大陸的黃金需求公噸數將在未來10年內成長兩倍。換句話說,以2009年底的平均價格來計算,中國黃金年需求量將達到約290億美元。

世界黃金協會指出,其實在過去5年,中國大陸的黃金需求就以年均13%的速度增長,卻仍落後於其他主要市場,不過,如果中國大陸的人均黃金消費量與印度、香港或沙烏地阿拉伯相同,單就中國大陸珠寶行業的年均黃金需求量就會增長100公噸,達到4000公噸。

中國的黃金投資需求總量與該國GDP和人口增長水準保持一致,世界黃金協會預計,這一趨勢將持續下去,而且目前中國大陸的黃金儲備只佔全部外匯儲備不到2%,全球第六大官方黃金儲備國,因此按國際標準來衡量仍然很低,即使在當前的基礎上增加10%,需求量將增加100公噸。

雖然中國大陸的黃金需求量在增長,不過,世界黃金協會預期,在中長期,中國大陸的黃金供應量增長會比較困難,並且可能會在將來有所下降。過去10年內,中國大陸的黃金礦業生產商將黃金產量提高了84%,但中國大陸的已知金礦儲備僅佔全球儲備總量的4% ,假如這些資料準確,根據世界黃金協會的估算結果,中國將在未來6年中耗盡已知的金礦儲備。

從全球金礦勘探預算的角度來看,中國大陸相對屬於勘探不足的國家,只有藉由吸引大量資金投資勘探,供應情況才有可能逆轉,而且如果中國大陸的黃金需求繼續按目前的速度迅速增長,中國大陸的國內供應就可能跟不上這個腳步,而且可能會對全球黃金市場產生影響。

雖然世界黃金協會看好中國大陸10年的黃金需求量,不過,台銀黃金交易員表示,對30日金價並沒有太大的影響,仍在1113.15美元至1107.7美元間狹幅震盪,除非有新的利多消息,像是4月為印度結婚旺季,若能帶動黃金需求提升,金價不排除挑戰前波高點1125美元至1130美元。

不過,台銀黃金交易員也提到,由於第二季為黃金需求淡季,如果金價無法衝破1125元價位,不排除向下修正,回測1100美元以下價位,甚至下探1080美元。

0 意見: