2010年3月11日

投資專家看法:黃金基金至少持有15%

黃金基金未來爆發力強,現在又是逢低進場的時點,黃金基金適合哪些人投資呢?匯豐黃金及礦業股票型基金經理人過孟袁認為,三類投資人不能錯過黃金基金,包括看好金市的投資人、害怕通膨的投資人,還有想要提高投資組合效率的投資人。

過孟袁表示,在全球央行積極搶金、黃金ETF投資需求續增,與新興市場對黃金需求日益成長3大趨勢下,「高金價時代」已逐漸成為市場共識,對看好未來黃金趨勢的投資人而言,把資金布局在比現貨更具成長爆發性的黃金股票基金,更能掌握黃金價格上漲所帶來的投資機會。

此外,過孟袁也指出,金融海嘯後,全球央行透過大規模貨幣政策與財政政策刺激經濟復甦,市場資金過度寬裕,已埋下長期通膨的隱憂。黃金跟黃金股票基金是典型的抗通膨相關產品,對想要擺脫通膨隱憂、提高資產報酬率的投資人而言,可配置15%到25%的資金來持有黃金基金。

另外,想要提高投資組合效率的投資人也要持有黃金基金。根據2000年12月~2009年12月的回測結果顯示,若把黃金與礦業類股加入投資組合,可望在波動度增加有限的情況下,提高投資效率。至於黃金基金該怎麼挑?過孟袁建議,不妨從黃金定價、指數編纂等指標來挑選對金價敏感度高的資產管理公司。

目前倫敦金價是由加拿大豐業銀行、英國巴克萊銀行、德意志銀行、匯豐銀行與法國興業銀行五大金行定價,這五大金行與全球金商擁有廣泛的聯繫,旗下的投資公司又與金飾商店、購買黃金的顧客有所往來,交織成全球的黃金交易網絡,其中,匯豐在歷年的貴金屬經營、資金清算量排名,在世界名列前矛,對金價敏感度高。

此外,匯豐集團具有深厚的全球礦業公司研究基礎與經驗,並編制「匯豐黃金股票指數」與「匯豐全球礦業指數」,兩檔指數是全球多檔黃金、礦業相關基金的重要參考指數,這些都可做為投資人在挑選黃金基金時,重要的判斷依據。

0 意見: