2010年6月19日

投資需求從歐元、美元轉移 金價今年上看1300美元

由於投資需求從歐元、美元轉移至黃金金價今年每盎司上看1300美元有望。Standard Bank Plc東京分行總經理兼商品交易部主管指出,因為已開發國家的表現不如中國等新興市場,美元和歐元可能會失去吸引力。他昨天接受訪問時強調,目前找不到立即取代美元與歐元的貨幣,因此對黃金的需求會升溫。

即期交割黃金今天報1盎司1243.80美元,接近6月8日創下的歷史新高1252.11美元。美元貶值,是因為跡象透露美國經濟復甦腳步正在放緩,並擔憂歐洲主權債務危機會持續下去。投資名人索羅斯(George Soros)6月10日說,「我們剛進入第二幕」,歐洲財政惡化,各國政府被迫縮減預算赤字。

擁有24年交易黃金經驗的Ikemizu認為,「美國不可能重新奪回主導全球經濟的地位,推動經濟成長的是新興國家。不過,要在貿易與投資上找到另一種貨幣來取代美元還需要花一段頗長的時間,所以黃金才會備受矚目。」

勞工部昨天的數據顯示,6月12日結束的一周,美國初次請領失業救濟金的人數增加1.2萬,總人數達47.2萬,意味就業市場尚未回溫,經濟持續復甦的可能性下降。經濟師原估總人數降至45萬。

0 意見: