2010年8月5日

買盤旺盛 金價突破1200心理關口

中國政府擬放寬黃金交易規定為金價注入上升動力,而黃金現貨及逢低買盤需求強勁進一步助推國際現貨金價格攀升,金價連續第六個交易日走高。隔夜國際金價一度突破1200美元重要心理關口,最高觸及1202.85美元的一週新高。不過,在突破1200美元關口後,受投資者獲利盤打壓,金價跌落該關口下方。

週四(5日)亞市早盤,國際金價維持在1190美元上方交投,預計在美國7月非農數據公佈前,金價將維持區間震蕩走勢。

世界最大的黃金消費國—印度的婚禮季臨近,黃金珠寶商集中進貨建立庫存,以滿足黃金消費旺季的需求,實物黃金需求持續走強,繼而拉動黃金期價的漲勢。同時,金價處於相對較低價位,投資者逢低買興依舊不減,也為金價提供穩定支撐。

標準銀行貴金屬分析師Walter de Wet表示,“因預計本月珠寶需求將會提升,黃金吸引力有所提高,印度與穆斯林的假日即將到來,而擁有黃金是當地的傳統。他們需要買進黃金,需要提前做好儲備。”

此外,由於近期美國公佈的一系列經濟數據表現疲軟,市場普遍預期美聯儲將進一步下調利率刺激經濟增長,這為金價走高提供支撐。

美國供應管理協會(ISM)昨日公佈的數據顯示,美國7月非製造業活動表現好于預期,7月ISM非製造業指數為54.3,為良性第七個月擴張,且增速較前一個月有所上升,這一消息為市場帶來驚喜,推動金價及股市上揚。

同時,美國7月ADP就業人口增加4.2萬人,好于市場預期,預示週五(6日)美國7月非農數據將好于預期,這亦給市場投資者帶來信心。

中國人民銀行等六部委週二(3日)宣佈,將擴大有進出口黃金資格的商業銀行數量,或者在上海黃金交易所進行黃金交易。進一步發展黃金租借市場,拓寬黃金實物供給渠道。

德國商業銀行分析師表示,中國做出這一決定的目的是“讓更多黃金流入中國以滿足中國對黃金的需求。這一決定造成的需求增長將反映在進口增加並對金價構成支撐。”

此外,全球黃金ETF在連續五個交易日“按兵不動”後,昨日再度減持黃金持有量。根據最新數據顯示,全球最大的黃金指數型基金(ETF)──SPDR黃金ETF在週三(4日)黃金持有量減少0.445噸,為1281.833噸。較6月底的歷史最高紀錄1320.436噸,減少38.60噸。這也是進入8月份以來第一次減持黃金。

0 意見: