2010年8月17日

黃金市場買興漸濃 國際金價有望挑戰1240

上周國際現貨金上漲9.95美元,漲幅近1%,為連續第二周上漲。分析師表示,暑假淡季即將過去,黃金市場買興逐漸聚集,金價中長期依舊看漲。

市場分析師指出,第三季度一向為黃金交易淡季,市場投資需求清淡;不過,亞洲實物買盤趁著金價下跌之際逢低買入;加上歐美暑假進入尾聲,投資性買盤回籠,黃金投資氣氛漸濃,中長線走勢看好。

巴克萊分析師表示,“黃金的長線需求依然強勁,我們認為投資需求將在未來幾個月裏給金價提供支撐。”

受美國經濟增速放緩影響,投資者將黃金與美元等避險產品作為投資首選,黃金與美元再度出現同步上漲局面。但美元的強勢令金價承壓,美元兌歐元勁升至三周高點,美元指數漲至82.89的高點,美元指數今年迄今上漲了6.5%。

美元走強通常對黃金與其他商品構成壓力,因為對持有其他貨幣的投資者而言,價格變得更加昂貴,降低了黃金等商品投資吸引力。

週一(16日)亞市早盤,國際金價小幅攀升,金價持穩于1215美元附近。分析師稱,在美元遭遇賣壓前,黃金價格難大幅上揚。

巴克來資本(Barclays Capital)表示,投資者憂慮全球經濟復蘇的時程,美聯儲利率維持歷史低點,同時對未來通脹預期加強,總體有利於黃金市場,加上實物黃金需求增加,預估今年第四季度平均金價為1260美元。

據國外知名財經媒體調查顯示,受訪的18名交易員、投資者和分析師中,有10人(佔56%)預測金價本週將上漲,2人預測金價將走低,6人預測金價保持不變。

分析師表示,國際金價本週將測試1220-1225美元的前期高點,若金價能順利站上1220美元,則將向上測試1240美元。

  根據最新數據顯示,全球最大的黃金指數型基金(ETF)──SPDR黃金ETF上週五(13日)黃金持有量維持在1286.699噸。

0 意見: