2010年10月19日

投信法人:投資組合加入10%黃金 報酬率增一成

黃金價格一路走高,日前一度飆至每盎司1388美元,投信法人認為,在通膨陰影尚未消除下,金價仍然看好,且統計發現,若投資組合加入10%的黃金,不管是一年、五年、十年的績效平均可增加10%-13%,建議可納入資產配置。

世界黃金協會(WGC)公佈的最新季度報告顯示,今年第二季全球黃金需求量比去年同期上揚36%至1050.3噸,需求增幅驚人。

寶來投信總經理劉宗聖表示,投資人若想投資黃金,管道之一是直接到銀樓買黃金,優點是看得到實體,缺點是自己要辨別真偽,還有保管的問題;若到銀行開立黃金存摺,明年起將課徵6%-40%的財產交易所得稅;若透過複委託下單買賣黃金ETF(指數股票型基金),門檻須超過三千萬元資產,並不是一般小散戶能運用的管道。

黃金股票或相關基金,因非直接投資黃金,是投資開採黃金的相關礦業公司,與金價的相關係數較低,比較會跟股市漲跌連動。

如果投資人看好黃金,願意擔負較大風險,可進場買進黃金期貨基金,爭取較高報酬;若看淡金市,則應賣出黃金期貨基金,因為該檔基金並不會帶投資人獲利出場,買賣時點需要投資人自己判斷。

0 意見: