2010年12月3日

黃金避險需求萎縮 現貨金價自3週高點回落

由於歐洲央行延長流動性措施且繼續購入債券,同時,美國經濟數據強勁,歐美股市飆升,黃金避險需求萎縮,國際現貨黃金價格在觸及1398.20美元的3周高點後悉數回吐漲幅。國際現貨金週四(2日)開于1387.65美元,最高觸及1398.20美元,最低探至1382.55美元,收盤報1384.50美元,下跌2.69美元。

歐洲央行(ECB)行長特裏謝(Jean-Claude Trichet)2日表示,歐洲央行將對銀行業提供長期流動性特別措施延長3個月時間,同時將繼續收購債券。

  德意志銀行(Deutsche Bank)分析師Michael Lewis表示,“歐洲央行繼續延長流動性措施且買入週邊國債,這將有助於緩和市場對歐洲債務危機的恐懼。不過,我們依舊認為投資者將繼續對葡萄牙和西班牙心存憂慮,這將有助於資金流入黃金ETF。”

  美國勞工部(Labor Department)公佈的數據顯示,美國11月27日當周的初請失業金人數增加2.6萬人,至43.6萬人。初請失業金人數大幅下降,表明美國勞動力市場出現一定好轉。

  此外,全美地產經紀商協會(NAR)公佈的數據顯示,美國10月份成屋簽約銷售指數較上月增長10.4%,至89.3,大幅好于市場預期的下降1.5%。

  加拿大皇家銀行(RBC)貴金屬分析師George Gero表示,“在黃金市場,你可以看到一些交易員開始將資金分配到其他市場,因為有數據顯示經濟好轉,股市表現強勁。”

  全球最大黃金生產國—中國公佈黃金進口大增,由1月至10月,達209.7噸,2009年全年進口為45噸。

  12月1日,中國工業和資訊化部稱,1月至10月,中國黃金生產達277.017公噸,較去年同期上升8.83%。

0 意見: