2011年3月25日

國際金價見1447美元創新高

葡萄牙國會否決新政府提出的緊縮預算法案,導致總理蘇格拉底宣布辭職,令該國尋求歐盟和國基會援助的機會大增,有歐羅區高層官員預期,葡萄牙尋求援助的金額會達八千億港元;消息令葡國債孳息攀升至紀錄新高。

歐債危機再次惡化,加以北約聯軍持續轟炸比利亞,刺激金價昨天再創新高位。

評級機構穆迪昨宣布,調低三十家西班牙銀行的評級。歐債危機恐惡化,歐央行可能需要再度入市買債,而四月份加息以防通脹的需要將大大提高。消息刺激金價昨日再創新高,現貨金價昨日高見每盎司一四四七點八二美元,隔日大升十點四二美元,升幅零點六五,超越三月七日的一四四四點九五美元高位。此外,北約聯軍持續轟炸比利亞,紐約期油價格昨曾攀上每桶一○六點六九美元,升九十四美仙,漲百分之零點八九,接近三月七日的一○六點九五美元的兩年半高位。

儘管葡萄牙政府昨天仍堅持不會尋求歐盟和國基會援助,但外電引述歐盟高層官員指,葡萄牙距離求援之日不遠。歐羅集團主席容克預期,求援金額會達到七百五十億歐羅(約八千二百六十五億港元)。

葡萄牙政府早前已大舉實施加稅及削減財政開支的措施,但加碼的緊縮預算案周三遭到否決,令債台高築的政府難以進一步壓縮開支,最終可能要尋求援助。葡萄牙十年期國債孳息昨天曾攀見七厘九紀錄高位,隔日升零點二二厘,與德國同期債券息差擴大二十四點子,至四百八十三點。

歐盟昨日起舉行一連兩天峰會,葡萄牙財政形勢料將成為主要議題。一名歐盟高級官員表示,歐盟既然已成立穩定基金,葡萄牙要求援助應問題不大。他擔心,葡國要求援助後,市場壓力將集中至歐羅區第四大經濟體系西班牙身上;由於西班牙的經濟規模非葡萄牙所能比擬,一旦該國亦要求歐盟和國基會援助,屆時援助規模可能會很巨大。

0 意見: