2011年4月22日

黃金再創新高 金價攻抵1509美元

國際金價連續5個交易日創新高今天攻抵每盎司1509美元,紐約期金首度收在每盎司1500美元之上,主要因美元走貶,加上債務疑慮刺激避險需求。銀價一度漲破每盎司46美元,攀抵31年新高。銅價則站上1週高點。

紐約金價觸及每盎司1509.60美元的歷史新高,主要因美元兌一籃子6種主要貨幣貶至2008年8月以來低點。希臘2年期和10年期政府公債殖利率升抵歐元上路以來高點,市場傳聞希臘難逃債務重整。

倫敦瑞銀(UBS)分析師杜里(Edel Tully)表示,「目前決定金價短期走勢的關鍵因素是美元。」「歐美的主權債務疑慮,加上通膨憂慮,提供金價良好支撐。」

紐約6月期金上漲3.70美元,或0.2%,每盎司報1502.60美元,首次收在1500美元上方。倫敦黃金現貨價一度漲0.4%,締造每盎司1509美元的歷史新高後,回跌。

美元指數一度跌0.9%,市場臆測聯準會升息腳步躊躇不前。反觀,歐洲和亞洲央行已經宣布升息,對抗通膨。

紐約5月期銀收盤漲1.339美元,或3%,每盎司報45.80美元。銀價稍早一度觸及46.27美元,創1980年1月以來高點,銀價當年締造50.35美元的歷史新高。

紐約6月鈀金期貨上漲7.25美元,或1%,每盎司報766.15美元。

紐約7月白金期貨上揚15.10美元,或0.8%,每盎司報1817.90美元。

國際銅價升抵1週高點,房市和企業財報數據提振美國經濟前景,美國是全球第二大銅消耗國。

蘋果(Apple)、奇異(General Electric)、摩根士丹利(Morgan Stanley)等公布優於預期的財報,鼓舞股市走高。美國3月成屋銷售超乎市場經濟師預估。美國領先指標連續9個月攀升。

此外,美元走跌,以及英美公司(Anglo American)表示銅產減少,也推升國際銅價。

芝加哥Kingsview Financial資深策略師齊曼(Matthew Zeman)向彭博社表示,所有數據指向經濟急速好轉。加上美元走貶,金屬價格看漲。

紐約7月期銅收漲6美分,或1.4%,收在每磅4.419美元。銅價盤中一度漲至每盎司4.422美元,改寫最活絡合約自4月13日以來高點。

0 意見: