2011年6月28日

國際金價1500美元攻防 短線佈局宜謹慎

延續上週多空交戰的氛圍,國際金價昨天再度進行1500美元的激烈攻防戰。若此關鍵價位無法站穩,未來恐會持續下探尋求支撐,短線投資人佈局時宜謹慎。

上週五國際金價雖然力守1500美元大關,但單週重挫2.52%,金價創下5月初以來最大的跌幅,昨天則於1495美元附近震盪;國內金價方面,銀樓每台錢飾金賣出價跌至5410元,台銀每公克黃金存摺也跌破1400元。

台銀黃金分析師表示,國際金價已跌破季線1510美元的重要支撐,短期線型紛紛翻轉向下,金市氣氛較為偏空,且美國即將結束第2輪量化寬鬆政策(QE2),回吐賣壓可能出籠,金價恐朝1470美元的前波低點及百日均線探底。

「回測支撐再進場比較安全!」台銀黃金分析師指出,雖然歐債危機及美國龐大赤字問題,可望刺激金市買氣,但目前已由空方拿回發球權,且根據歷史經驗,國際金價6-8月多呈弱勢盤整走勢,因此建議投資人待金價回檔至1470-1450美元再分批佈局。

寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,過往黃金旺季大多均自前一年的8月延伸到隔一年的2月,期間橫跨印度新年與中國農曆新年,預估金價仍有創高機會,建議投資人不妨於第2季底、第3季初逢低介入。

對於下半年金價走勢,國際機構多以樂觀看待,巴克萊資本(Barclays Capital)表示,由於通膨壓力升高的隱憂、美元可能趨貶,加上官方部門持有黃金數量維持淨買入,將提供金價支撐,下半年應還會呈現上漲格局。

渣打銀行(Standard Bank)指出,因各國經濟復甦緩慢,主要國家利率維持低檔水準,加上新興市場財政政策有利於商品需求,建議投資人應建立黃金多頭部位,並預期第4季國際金價可望上漲至1600美元。瑞士銀行(UBS)認為,雖然最近國際金價自近2個月高點滑落,且不排除進一步下跌的可能,但因美國利率維持低檔,歐債問題尚未平息,市場實金需求已有增加,預期這波金價跌勢不致太久,反而是買進黃金的好機會。自由時報0627

0 意見: