2011年8月9日

資金避險氣氛高漲 黃金價格飆破1700美元

近日美國舉債上限上調的紛擾,加上S&P長期債信評等自AAA調降為AA+的衝擊,資金避險氣氛進一步使得金價短線持續飆升。今(8)日黃金現貨價格不但衝破每盎司1,700美元,盤中最高價甚至來到1,714美元,再度刷新金價歷史紀錄,累計八月以來漲幅已達5%,估計今(2011)年年底以前,有機會站上每盎司1,750美元。

黃金傳統的旺季其實是從每年的九月份開始,主要是源於印度排燈節以及中國對飾金需求的買單刺激所致,但今年七、八兩月已經因市場避險關係,先行呈現淡季不淡的情形,可見金價走勢之強勁。

新加坡大華黃金及綜合基金經理人亞達耶(RobertAdair)分析,推升金價的動能有三大主因,包括全球對實體黃金的需求增加、新興市場各國中央銀行已從黃金淨賣家轉變為黃金淨買家、全球主要國家實質利率持續維持負利率的水準,都是促使黃金價格易漲難跌的原因。

  亞達耶預估,今年年底以前黃金價格將可達每盎司1,750美元,與黃金基金價格相關性高的金礦類股指數,也將出現補漲行情。

  匯豐黃金及礦業基金經理人蕭若梅也認為,金價將可維持大漲小回的強勢格局,至於今年以來,黃金基金表現不及黃金價格漲勢,主要原因是三月的日本海嘯,以及五月再燃的歐債危機,造成市場風險趨避意識升高,黃金類股因而被錯殺。

  不過,蕭若梅則是強調,黃金類股近日表現相對其他類股抗跌,且就長線走勢來看,過去10年黃金股票與現貨相關性高達0.93,只要金價上揚趨勢確立,黃金股票表現將同步連動,因此黃金現貨價格依然為其股票表現的關鍵指標,受股市影響程度相對較低,加以目前整體市場流動性仍高,對股票表現能產生加成效果。

0 意見: