2011年8月31日

8月產業型基金幾全軍覆沒,黃金基金獨紅

觀察八月的各產業型基金表現,反應歐美債務問題,金價頻創歷史新高,一度攀抵每盎斯1900美元,激勵黃金及貴金屬股票型基金月線平均漲升3.51%,成為八月股票型基金裡難得的不倒翁。公用事業類股基金表現居次,月線僅下跌2.60%,顯示公用事業股具有獲利與股息穩定的特質,亦扮演市場震盪中避風港角色。
黃金歷史金價      黃金投資技巧
另外,醫療產業型基金的平均跌幅亦在兩位數之下,下跌9.62%,不過,生技產業型基金受到一生技製藥商Dendreon月線暴跌近七成,因藥物開發不順利,拖累到類型基金績效;其他類股基金則受到經濟衰退擔憂又起的利空,出現程度不一的修正,諸如全球不動產、科技、金融和天然資源等類股基金之平均跌幅在-10.56%~-14.9%不等。

富蘭克林證券投顧表示,目前市場多空看法分歧,在景氣能見度偏低的狀態下,未來消息面發展將持續左右盤勢,全球市場信心能否止穩,端賴於經濟數據表現與當政決策者的政策方向而定。由於市場不確定仍高,建議投資人逢反彈降低循環性產業型基金比重,增納如健康醫療、公用事業和黃金類股等防禦性產業基金,以降低投資組合波動程度。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪表示,金價與黃金基金在市場震盪中扮演一股穩定的力量,惟近期亦出現漲多拉回的賣壓。我們認為,若非來到聯準會重啟升息,美元走強的環境,將大幅降低黃金的投資吸引力,在這些情況發生前,金價應不致重返大空頭的走勢,在黃金市場的操作策略上,不建議對黃金基金做過度的投機性操作,而實際上該產業型基金具有單一產業佈局下的高波動度特性,建議是將其視為一個很好的分散投資組合風險工具,利用其與其他資產的相關性低的避險特質,來分散投資組合風險。

富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬.蘭德表示,在金礦類股的投資機會上,從成本收益分析來看,黃金產業相關個股過去幾年來的毛利是有在攀升當中,依目前金價水準,金礦公司的總毛利約60%左右。隨著金價在高檔,金礦公司的毛利出現明顯提升的情況,應能反應到下半年的獲利,而且目前金礦公司的現金流量都相當充沛,也有機會提高現金股利的發放。在獲利和股利雙雙提升下,應能提供金礦股股價一定的支撐。

0 意見: