2011年9月27日

黃金金價劇烈震盪 高低差128美元

全球經濟恐陷入二次衰退,市場資金轉入美元公債避險,原物料價格全面下挫,其中,投機性最高的黃金跌幅最深,芝加哥商業交易所上周五再次調漲黃金期貨交易保證金,造成投機多單出場,昨日金價暴跌,最低達每英兩一五三四美元,單日下跌約一二○美元,創十年新高。金價探底後反彈,波動劇烈,盤中高低價差達一二八美元,也創十年新高。
黃金歷史金價      黃金投資技巧
原物料價格四月以來連續崩跌,標準普爾GSCI原物料現貨指數,四月以來已下跌二一%,白銀價格已崩跌一六%,銅價也跌了近一成。

台銀黃金分析師認為「黃金沒有泡沫化的問題」,中國與印度等國仍持續買進黃金,黃金實體需求仍在,從昨日金價跌落一五三四美元的低點後馬上有買盤逢低承接,將金價拉高一百美元,也可看出黃金仍旺。寶來黃金期信基金經理人方立寬也認為,從歷史及購買力來看,黃金沒有泡沫化的問題。

今年黃金從每英兩一三○○美元起漲,最高到達一九○○美元,目前修正已達三分之二。台銀黃金分析師建議投資人再觀察一兩天,若金價沒有再破低點、底部打底完成,金價就會回漲。

國際金價昨在每英兩一六四○至一五四○美元上下震盪,在國內金市方面,北市銀樓每台錢條塊賣出價跌破六千元,賣出價達五七六○元,台銀每公克黃金存摺報價一五四○元之上,較上周五跌一八○元。

台銀黃金分析師指出,昨日因黃金期貨交易保證金調高、多頭平倉賣壓與美元黃金利差套利交易盛行,使金價一路走跌。今年各項投資報酬正的不多,只有黃金表現不錯,在風險性市場不穩時,投資人急需現金補投資缺口,當然要賣黃金。

方立寬認為,面對市場不確定風險,任何投資都陷入「不知所措」中,包括黃金等所有貴金屬商品都在跌。金價因過熱,九月以來已開始緩步下修,加上恐慌性避險買盤拋售,使跌幅增大。然而,黃金是購買力的另一種儲存方式,當整體貨幣供給量持續增加時,黃金沒有泡沫化的理由,低檔正是買進的時機。

0 意見: