2011年9月25日

黃金價格創下5年來最大單日跌幅

受美元上漲、基金清倉以及近期全球金融市場動盪加劇的影響,紐約商品交易所黃金、白銀、白金期貨價格23日連續第二個交易日暴跌,金價當天創下5年來最大單日跌幅。23日,交投最活躍的黃金期貨12月合約每盎司下跌101.9美元,收於1639.8美元,為8月1日以來的收盤價新低,跌幅為5.9%。

許多分析人士對美聯儲21日宣布的通過“賣短買長”調整國債結構,壓低長期利率水平,刺激經濟增長的政策的實際效果持懷疑態度,認為這只能加劇市場擔憂情緒,導致投資者拋售高風險資產并將資金轉移至美元及美債市場。近期金融市場動盪加劇,促使部分投資者不得不拋售貴金屬以彌補其他市場的損失。

交易員弗蘭克·萊什在接受記者采訪時表示,當天基金清倉再度成為市場主題,在商品期貨市場上持有大量凈多頭倉位的基金在包括金屬、農產品等多個市場采取大規模清倉行為,大宗商品連續遭受沉重拋壓。

萊什表示,由於此前國際金價難以守穩“千九”大關,近期黃金市場震盪劇烈,市場關於黃金避險功效的認識產生分歧,因此當市場恐懼情緒激增時,美元及美國國債成為投資者首選的“避險天堂”。

美國百利金融集團高級黃金分析師麥克·戴利表示,美元連續上漲以及市場關於金市處於超買狀態的預期共同加劇了黃金市場本已沉重的拋盤壓力,但全球經濟前景低迷和政治地緣不確定性因素不減,令金價足以得到支撐。

黃金期價本周累計下跌9.6%,為上世紀80年代中期以來的最大周跌幅。

當天12月份交貨的白銀期貨價格下跌6.477美元,收於每盎司30.101美元,跌幅為17.7%。10月份交貨的白金期貨價格每盎司大跌97.4美元,收於1613.2美元,跌幅為5.7%。

0 意見: