2011年10月4日

避險需求激增 國際金價3日大幅反彈

由於希臘赤字超標令市場避險情緒陡增,紐約商品交易所黃金期貨3日大幅反彈。其中,交投最活躍的12月合約每盎司上漲35.4美元,收於1657.7美元,漲幅為2.2%。希臘財政部2日晚發表聲明,確認今年財政赤字佔國內生產總值的比例將達到8.5%,高於原定7.6%的目標。
分析人士認為,歐元區遏制債務危機“毒火”蔓延動作遲緩,市場信心已消耗殆盡,希臘赤字超標意味著該國債務違約風險驟增,這令本已低迷的市場情緒雪上加霜。

由於歐債危機解決前景渺茫,當天股票、大宗商品等高風險高收益的市場行情普遍受挫,投資者擔心希臘違約在即將再度引發全球金融市場震蕩,紛紛購入黃金,對衝潛在風險。

黃金價格9月份累計下跌209.4美元,跌幅為11.4%。金價近期大幅回調同樣吸引投資者大量補倉。

當天12月份交貨的白銀期貨價格上漲71.2美分,收於每盎司30.795美元,漲幅為2.4%。1月份交貨的白金期貨價格每盎司下跌6.5美元,收於1517.1美元,跌幅為0.4%。(完)

0 意見: