2011年11月9日

避險情緒升溫 金價再度逼近1800美元

由於避險情緒升溫,國際金價近日大幅上漲,盤中報價離1800美元的整數關口僅一步之遙。目前,全球最大的黃金基金(ETF)——SPDR繼續增倉,顯示大型投資者仍然看好黃金后市。截至11月7日,全球最大的黃金ETF——SPDR加倉10.59噸,至1255.654噸,為11月以來的第二次加倉。7日,金價大幅上漲,盤中最高觸及1799.7美元,離1800美元的整數關口僅一步之遙。8日,金價維持高位震盪格局,截至發稿時,黃金仍在1795美元附近交投,市場普遍預計黃金破1800美元的可能性較大。

“全球避險情緒集中爆發是推動本輪黃金大漲的主因。”金頂集團總裁李珩迪認為,未來全球市場經濟將處於緩慢的復甦過程中,因此判斷黃金還能持續7年到8年的牛市。預計到明年年中和下半年,一旦美國的經濟復甦形勢不佳而推出第三輪量化寬松政策,黃金將突破2000美元/盎司,甚至達到2500美元/盎司也是可預期的。

當前,意大利目前國債收益率屢創新高,面臨的主權債務風險不斷增大。另外,國際原子能機構可能於近日發布一份伊朗核問題調查報告,引發市場對於美國軍事打壓伊朗的擔心,油價已經上漲到96美元上方。金價也因此獲得支撐。

“2012年黃金均價可能達到2200美元。”摩根士丹利研發報告認為,四季度迄今為止,黃金大部分時間里表現優於其他貴金屬。而因為目前有關歐債局勢的不確定性將支撐避險需求,黃金漲勢還會持續一段時間,預計黃金將繼續表現優於白銀和鉑族金屬。

巴克萊資本則認為,在當前宏觀經濟環境下,投資資金流入和基本面均利好黃金。宏觀環境方面,目前歐元區面臨的不確定性,債務問題及歐洲央行(ECB)降息舉動幫助提振金價走高。

數據顯示,10月全球上市交易產品黃金持倉量增加25噸。美國商品期貨交易委員會數據顯示,上周策略投資者增加了黃金頭寸。今年迄今為止,土耳其黃金進口量較上年同期增長80%。

中金公司研究部董事總經理孔慶影表示,9月,看到一些逢低買進者借價格回落之機再度進場。“今年最後兩個月,隨著春節臨近,中國的黃金進口量可能進一步增長,這將為金價提供支撐。我們注意到金價有相當強的季節性,典型情況下價格在春節前的幾個月里上漲。”孔慶影說。

德意志銀行預計,如果美國實際利率水平維持低位,黃金可能最終站上2000美元大關。該報告分析顯示,自1970年以來,每當美國實際利率跌至-3%以下后,金價年增幅通常都會達到40%,照此看來,如果美國實際利率保持在目前的水平,金價站上2000美元只是時間問題。

0 意見: