2011年12月15日

恐慌情緒飆升 金價輕松跌破1600美元關口

國際金價大幅下挫至3個月新低1564.39美元/盎司,為連續第三日大幅走低,,最終收報1568.9美元/盎司,跌66.63美元,或4.07%。這主要因為市場對歐洲主權債務危機的擔憂支撐避險美元大幅飆升,加之流動性恐慌,金市受到重創。分析師對此指出,從周圖看,金價已經下破了長期支撐30周均線,自2009年以來金價持續在其上守穩,若本周收於其下,則金價有望進一步下挫。

金價一舉下破了1600和1580美元支撐關口,下一目標指向1530美元。日圖均線呈現空頭排列,KDJ指標超賣,且5日均線與金價出現很大乖離,短期金價面臨反彈修正的壓力。前期空單繼續持有,目標指向1530-1540美元區域,止損下移至1600美元上方。
昨日意大利五年期BTP債券的得標利率為6.47%,為歐元面世以來紀錄高位,較一個月前標售的國債6.29%的得標利率有所上升,后者在當時亦觸及歐元面世以來最高,凸顯巨大的市場壓力。正如筆者此前所指出的,本周將重點關注評級機構和歐洲國家的債券拍賣,目前看來這兩項都較悲觀,重挫市場信心。若歐債危機持續,對全球經濟帶來的拖累不言而喻,在各方言論均顯示全球經濟將進一步放緩的形勢下,各金融市場走低也是理所當然。目前市場的焦點仍在歐洲方面,若相關國家繼續不作出讓步,則恐慌情緒將繼續高企,現金流恐慌將有望繼續打壓金價走低。

數據方面,昨日公布的歐元區10月工業產出月率下降0.1%,年率增長1.3%,分別低於市場預期的持平和增長2.1%,凸顯出歐元區經濟的疲弱,打壓風險情緒和金價。今日將重點關注英國11月季調后零售銷售,預期月率下降0.3%,年率增長0.3%,前值分別為增長0.6%和0.9%。歐元區11月CPI年率預期增長3.0%,與前值一致。美國12月紐約聯儲制造業指數預期為3.0,前值為0.61。美國12月費城聯儲制造業指數預期為5.0,前值為3.6。若數據好於預期,風險情緒將有望獲提振,從而支撐金價略反彈,否則,可能將打壓金價大幅繼續下挫。

技術上,從周圖看,金價已經下破了長期支撐30周均線,自2009年以來金價持續在其上守穩,若本周收於其下,則金價有望進一步下挫。金價一舉下破了1600和1580美元支撐關口,下一目標指向1530美元。日圖均線呈現空頭排列,KDJ指標超賣,且5日均線與金價出現很大乖離,短期金價面臨反彈修正的壓力。前期空單繼續持有,目標指向1530-1540美元區域,止損下移至1600美元上方。日內關鍵支撐位於1530-1540美元,日內關鍵阻力位於1590-1600美元。

0 意見: