2012年2月3日

黃金金價將再登頂 上看1,925美元

紐約金價2日漲至八周高點,原因是歐債疑慮揮之不去與美元匯率走弱推升黃金需求。摩根大通預測,由於新興國家央行增持更多黃金準備,金價今年將再創新高。


黃金現貨價格2日一度上漲0.6%至每英兩1,753.45美元,為去年12月8日來最高,不過稍後漲幅縮小至0.2%,每英兩報1,747.68美元。

金價今年來上漲近12%,因為美國聯準會承諾將維持低利率至2014年,使美元承受壓力,並使持有黃金的機會成本降低,激勵金價自去年12月低點持續回升。

VTB資本公司分析師庫勤科夫說:「投資人興趣濃厚,顯然許多擔心錯過黃金下一波漲勢的投資人已經進場。」

倫敦金屬交易所黃金價格1月大漲11%,為1980年來最佳年初表現。黃金去年9月創下每英兩1,921.15美元的歷史紀錄,隨後在12月29日跌到波段低點。避險基金與其他資產經理人1月中旬押注金價上漲的規模已從三年低點增加15%,摩根大通則預測金價今年第四季均價將攀抵每英兩1,925美元。

金價已連續11年上漲,投資人在黃金指數股票型產品持有的黃金達接近紀錄高點的2,376.2公噸,與全球所有央行相比,持有量僅低於四家央行。

全球央行在淨賣超黃金21年後,2010年轉賣為買。根據國際貨幣基金(IMF),新興國家央行去年1至11月共買進144.2公噸黃金。高盛集團預期全球國家今年將買進高達600公噸的黃金。

摩根大通分析師萊曼1日報告指出:「我們看漲黃金,理由是新興國家央行持續買進。雖然投機客已增持黃金部位,但持倉量仍是過去數年來低點,加上央行買盤持續,使我們看漲黃金。」

全球第三大金礦公司Newcrest Mining的執行長也表示,預期未來五年金價區間為1,500美元至2,500美元,同時只要全球金融體系未脫離危機,黃金就會維持避險天堂地位。

0 意見: