2012年4月20日

黃金價格 第四季攻1,900美元

雖然避險基金目前作多黃金的合約數為2009年來最少,但多位分析師預測,連續12年多頭走勢的黃金今年第四季價格將攀抵紀錄高點,原因是各國央行持續把利率維持在歷史低點。

根據彭博資訊過去兩年預測精準度排行前五名的貴金屬分析師預測,黃金今年第四季均價將達每英兩1,900美元,較當前價格上漲16%。歐美等國的借貸成本維持在史上最低,推升黃金的吸引力,目前投資人的黃金持有量距歷史紀錄相差不到0.7%。持有量最大的7月黃金看漲期權執行價格為每英兩2,200美元。

隨著跡象顯示全球經濟有望免於二次衰退,金價已回吐今年來大部分的漲幅。但市場憂心決策者需再度出手干預以維持成長,使實體黃金需求持穩。美國聯準會於2008年12月至2011年6月實施兩輪總計2.3兆美元的量化寬鬆政策期間,金價大漲約七成。

SICA財富管理公司總裁西卡說:「我不認為聯準會或其他央行會捨棄寬鬆政策,只要經濟疲弱,鈔票印得愈多,金價將繼續走高。民眾對政府已失去信心。憂懼歐債危機惡化的情緒將推升金價上漲。」

黃金現貨19日盤中在平盤上下游走,每英兩報1,639.73美元,今年來漲幅達4.7%,但較2月的今年高點1,790.75美元低8%左右。金價在去年9月寫下每英兩1,921.15美元的歷史紀錄。

0 意見: