2012年6月5日

金價大漲 可望挑戰1,680美元

台灣銀行指出,金價上周五(1日)每盎司大漲60美元,金市氣氛轉趨樂觀,技術指標呈現黃金交叉向上,近期可望挑戰1,680美元。不過,金價短線急漲,不排除先出現獲利了結賣壓,若無法守住1,600美元整數關卡,金價可能再次回測1,576美元的支撐價位。

美國就業數據表現不如預期,市場預期美國聯準會將實施新一輪寬鬆貨幣政策(QE3)刺激經濟,金價上周五跳空大漲,每英兩報價自1,550美元以下暴漲至1,629美元,昨日晚間報價落於1,621美元,給了投資人追價信心。台銀表示,短期內金價雖有機會挑戰波段高點,但必須先突破1,641、1,654和1,664等壓力價位關卡,才有揚眉吐氣機會。

展望後市,市場看法樂觀中帶有憂慮,根據Bloomberg調查美國28位自營商、基金經理人與分析師對短期國際金價的看法,其中13位預期金價可能上漲,有10位預期金價可能下跌,另外5位看法中立,主要是因為美國聯準會實施QE3的可能性提高,將提供國際金價有效支撐。

不過,孟買黃金協會指出,今年印度回流金數量高達300公噸,較去年同期的130公噸成長超過2倍,主因盧比貶值,印度國內金價攀升近歷史高點,獲利了結賣壓出籠,大量的回流金將影響該國進口量的需求,成為金價利空因素。

除此之外,希臘退出歐元區的疑慮,還是可能成為壓垮金價的重要變數。

瑞士銀行研究報告指出,目前黃金期貨的淨多頭部位回落至2008年國際金融海嘯時期的水準,失去部分買盤關注眼光。

0 意見: