2012年7月13日

金價後市看漲 美林喊2千美元

腳步放緩,市場認為聯準會(Fed)推出第3波量化寬鬆行動的機率升高,多位分析師看好金價後市。美林預估年底前金價可望上看每英兩2,000美元,Sprott資產管理公司認為,金價將攀升至歷史新高水準。

美銀美林全球商品暨多資產策略研究部門主管布蘭奇(Francisco Blanch)接受CNBC訪問時表示,預期Fed將在今年下半年推出規模達5,000億美元的資產購買計畫,此舉將推升金價在年底前大幅走揚。

布蘭奇表示,「每英兩2,000美元是合適的價位,我們認為Fed最終將被迫採行量化寬鬆政策,如果QE3在9月推出,金價可望迅速走揚,如果在11月美國總統大選後才推出,可能會晚一點才看到金價上揚,或許會在明年某個時候觸及2,000美元。」

周三黃金現貨價維持在每英兩1,569.71美元,周四亞洲早盤上升至1,572.8美元。黃金自去年9月躥揚至1,918美元的史上高點後,迄今下挫近20%,主要因為歐債危機和全球經濟成長遲緩,讓商品等風險資產價格走跌。

金價攀升至歷史新高意味著將較周三收盤價攀升22%,然而今年上半年黃金期貨僅上升2.4%,寫下2007年來最小半年升幅。史普洛特婉拒給予金價預測區間,表示金價漲幅取決於政策制定者的決策,使得價格區間難以預測。

不過也有部分專家持續看空黃金,雪梨商品交易暨諮詢公司Compass Global Markets執行長安德魯.蘇(Andrew Su)預期,黃金將在接下來幾個月持續下探,並可能跌至1,300美元低點,因為投資人可能出售黃金,來彌補股票損失。

0 意見: