2013年4月16日

市場恐慌性賣壓 國際金價暴跌至2年新低

塞浦路斯政府將出售黃金籌措財源,引爆市場恐慌性拋售賣壓,昨天國際金價跌破每英兩1,400美元大關,最低殺到1,384.7美元,創近2年新低;短短2個交易日暴跌11.48%。



金價上周五(12日)重挫5%,自2011年9月收在歷史最高價1921美元,這二年已下跌逾20%,昨天跌破1400美元,符合「空頭市場」的定義。

國際金價暴跌,投資人紛紛打電話詢問銀行:「黃金到底怎麼了?」各大銀行說,昨天電話接不完,投資人都很恐慌;但也有投資人進場買進。

銀樓業者說,金價暴跌,飾金變便宜了,不少即將結婚的新人反而「加碼」買進。

銀樓業者指出,昨天銀樓詢問電話明顯變多了,還有人大喊:「終於讓我等到它跌下來了!」銀樓業績較往常多出1到2成。

昨天白銀、白金價格也跟著狂瀉:銀價連續跌破每英兩25 、24及23美元等3道關卡,最低殺到22.97美元,狂瀉17%;白金最低摔到每英兩1,439美元,重挫6.13%。

受到國際金價重挫衝擊,昨天台銀黃金盤後交易最低殺到1公克1,345元,重挫166元,大跌11%,逼近2根台股跌停板;1台兩黃金條塊賣出牌價也殺到5萬3,421元,重跌4,020元。

另1公斤條塊賣出牌價更是殺到141萬741元。上周五進場買的人,只一個周休假期就賠掉近11萬元。

台銀貴金屬部副理楊天立說,上周五金價在跌破1,525美元支撐後,「整個市場對於今年黃金預期和分析完全改觀了,短線市場變得恐慌和悲觀。」

他表示,這波金價狂瀉來自非理性及恐慌性殺盤,何時止跌,「真的很難預測;因為,非理性的下跌,跌幅都會很驚人,會非常恐怖的一直掉下去。」

他說,高盛日前調降今年金價預測,並呼籲投資人放空黃金後,市場即傳出塞浦路斯將出售10公噸黃金;但是出乎預料之外的是,歐洲央行開會討論塞國危機時,塞國紓困金額增至230億歐元。

他表示,投資人這個時候不妨稍作觀望,待非理性殺盤停歇後,再逢低尋找買點。

0 意見: