2012年9月3日

黃金價格年底前上看1,800美元

上周國際金價因市場樂觀預期歐洲央行將採取行動解決歐債危機,加上美國聯邦準備理事會(Fed)公布7月會議紀錄顯示,推出進一步寬鬆貨幣措施機率提高,買盤湧入金市,推升金價最高上漲至1,675.45美元、寫下近四個月來新高。

不過,後來市場追價力道變弱,市場開始觀望柏南克8月底在全球央行年會發表的演說,加上短線技術指標顯示,金價恐回測1,651.48美元,一旦失守不排除朝1,627美元尋求支撐,若近期能守穩1,646.69美元,則可望繼續1,710美元挑戰。

希臘再度面臨被迫退出歐元區的疑慮,加上美國第2季經濟成長(GDP)及7月成屋待完成銷售數據優於預期值,美元指數再度反彈向上,引發金市賣壓出籠,金價回跌至1,655美元附近,全周金價呈現大漲後拉回的走勢。

國際貨幣基金(IMF)公布,2012年7月土耳其黃金儲備大增44.7公噸,總持有量上升至288.9公噸;俄羅斯央行購入18.6公噸,總持有量為936.6公噸;哈薩克則增加1.4公噸,總持有量為103公噸。

彭博社報導,孟買黃金協會主席Prithviraj Kothari表示,2012年9至12月印度黃金進口量預估約為200公噸,較去年同期大幅減少40%,主要因今年季風降雨不足,影響當地農民收入,壓抑黃金需求。

該協會預估,印度2012年黃金進口量約700公噸,較去年的969公噸減少28%。黃金礦業服務公司 (GFMS)表示,Fed可能在9月推出第3輪量化寬鬆措施(QE3)而使美元走弱,吸引買盤投入金市,該公司預期,2012年底前國際金價將上漲至每盎司1,800至1,850美元。

Bloomberg調查美國35位自營商、基金經理人與分析師對短期金價的看法,結果有29位(約83%)預期國際金價可能上漲,有3位預期金價可能下跌,另3位看法中立,這是9個月來最樂觀的調查,主要因全球黃金ETF黃金持有數量8月以來增加51.7公噸,可望提供金價支撐。Bloomberg調查,15位交易員與分析師對2012年底國際金價的預測,中位數為每盎司1,800美元,主要因歐洲央行與Fed可能陸續推出寬鬆貨幣措施來刺激經濟,加上全球黃金ETF黃金持有數量創歷史新高,可望吸引金市買盤,提供金價支撐。

0 意見: