2012年9月12日

金價 年底前看1,850美元

有「黃金王子」之稱的台灣銀行貴金屬部副理楊天立昨日預估,今年底前,國際金價高點每盎司上看1,800~1,850美元,除非有極為強烈的消息面支撐,金價才可能挑戰前波歷史新高、突破1,920美元。美國公布經濟數據差強人意,市場對於美國推出第三輪量化寬鬆政策預期升溫,楊天立表示,明年上半年前,國際金價向上趨勢不變,明年有機會漲至2,000美元。

對於金價短線操作策略,楊天立建議,若美國實施QE3,金價有機會衝高,但逢高可能出現技術性修正,投資人短線可以先獲利了結,入袋為安。

瑞士銀行表示,美國8月非農就業數據不佳,聯準會在9月利率決策會議會議中,宣布推QE3機率大為提高,吸引金市買盤進場,提供支撐。因此,瑞銀將1和3個月的金價目標價,自每盎司1,700與1,750美元,雙雙提高至1,850美元。

歐美等先進國家持續寬鬆,黃金成為新興市場國家保值首選。香港政府統計處資料顯示,香港7月出口至中國大陸的黃金數量為75.841公噸,較前期成長12%,較去年同期增長近1倍。

另外,今年1~7月,香港出口至中國大陸的黃金數量為456.33公噸,超越去年全年出口至中國大陸的黃金數量427.889公噸,顯示中國持續增持黃金儲備,對金價形成支撐。

0 意見: