2012年9月21日

黃金價格上衝 黃金基金9月賺1成

美歐日央行積極救市,市場資金爆增,黃金商品表現相對搶眼,更以黃金基金大放異彩,9月迄今,國內核備的8檔黃金基金報酬檔檔上漲1成,成為近期最受矚目的投資商品。

匯豐黃金及礦業基金經理人蕭若梅表示,雖然飾金市場今年需求並不佳,對傳統旺季助益可能有限,不過各大央行近期推出的量化寬鬆政策對金價而言仍將受惠,為未來金價形成良好的支撐。

寶來黃金期信基金經理人方立寬指出,目前有利金價向上發展因子持續存在,包括全球實體黃金ETF購金量續創歷史新高、美元走弱及國際資金週轉成本持續改善走低,黃金可謂利多齊聚,未來成功突破歷史新高,即2011年9月所創下的1,920美元價位機率大增。

金價在2008年12月底到2011年6月間大漲70%,在這期間內,聯準會將基準利率維持在零附近,並啟動兩輪量化寬鬆購入總計2.3兆美元債券。

蕭若梅說,受到美元升值影響,黃金價格自2011年第3季下跌,不過預期黃金未來仍然可以對沖美元貶值的風險;由於黃金具有對沖作用,建議投資人可以考慮於全球經濟持續不明朗的情況下,在投資組合中持有部份黃金相關配置。

從基本面看,摩根環球天然資源基金經理人奈爾.葛瑞森(Neil Gregson)認為,隨中國買氣及歐美避險資金逐漸回流,且對於黃金金飾需求最大的印度,在8~9月的結婚季對於金飾需求大增,可望支持國際金價持續回升。葛瑞森說明,觀察1973年至今的金價走勢,可以發現黃金價格在8~9月上漲的機率最高,達6成以上,黃金價格不易大幅走跌,第4季更可望再次挑戰每盎司1,800美元的高點。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷指出,近期土耳其與俄羅斯等央行也改變外匯存底資產配置,大幅購進黃金現貨,預期金價仍有一波上漲空間。積極型投資人可投資天然資源基金,也可以參考與天然資源連動密切的新興市場基金做為投資標的。

0 意見: