2012年12月10日

金價今年來漲8% 明年持續看多

在全球經濟趨緩下,今年首飾需求下降抑制金價上漲,但黃金價格連漲12年,今年漲幅仍逾8%,連13漲機率大,且分析師預測明年持續看多,換言之,黃金明年可望出現連漲14年行情。

彭博調查16位分析師的預測中值,明年第4季黃金均價將達到創紀錄的1,925美元。金價從2000年底以來,每年皆收漲,由於今年的漲幅仍有8.2%,預測連13漲機率大。

滙豐中華投信投資管理部協理唐祖蔭表示,經濟成長放緩以及央行加大寬鬆政策力道,應該有利於提振金價。南韓央行日前才宣布上月增加20%的黃金儲備,而這是南韓央行自去年6月以來第4次增加黃金儲備,證實各國央行對黃金需求的成長。

根據彭博資訊統計金價及黃金類股從2000年至2012年的各月平均表現(不計2012年12月),金價在12月小跌0.87%,而1月則上漲2.21%;黃金類股則在12月下跌1.21%、1月亦小跌0.42%。

唐祖蔭說,黃金傳統旺季已過,但在全球主要央行持續貨幣寬鬆政策,加上多數券商仍看好黃金後市,有助於支撐金價。隨著金價高檔不墜,只要投資氣氛好轉,黃金類股仍將有機會上揚。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪分析,黃金基金與金價的表現有差異,在於基金所持有的標的為黃金礦脈公司所發行的股票,並非實體黃金,所以股價與金價有連動性,但會受企業獲利與其他因素影響。

由於今年黃金礦脈股票與金價之間存在較大的折價空間,倘若市場信心回升,企業獲利動能增速,有機會帶領股價補漲,惟需留意產業價格的波動度較大,投資水位不宜過高。

雖然近期因避險資產需求降低,金價跌破1,700美元,來到1個月低點,但未破前波低點1,670美元。宏利投信投資策略部資深分析師陳汝認為,在美國財政協商僵局未解、希臘紓困金發放細節未定,恐影響投資人信心,為黃金帶來正面助益,中國春節旺季亦為黃金提供支撐,有機會帶領金價於明年初回彈至前波1,800美元的價位。

0 意見: