2013年2月22日

下跌空間大 金價貶至1555美元

美國聯準會(FED)考慮調整量化寬鬆政策(QE),可能提早退場或退縮規模,引發國際金價昨日跌落每英兩1555美元以下,比春節前跌了逾一百美元,創下七個月以來新低。

 昨金價暴跌後,引來不少民眾逢低進場,交易量大增。台銀黃金分析師說「現在黃金價格的確很吸引人」,但「不知道會跌到哪」,現在投資人若進場投資,可能要有「久抱」的準備,還是等反彈時再進場,比較安全。

 
市場分析師表示,昨美元指數走高,各種貴金屬與商品原物料都走跌,白銀跌至每英兩28.5美元左右。油價除受美元走高影響,還有庫存量增加壓力,使油價連跌2天,昨紐約油價跌至每桶約94美元。

 新年後,黃金開始進入傳統淡季。歐美公布最新經濟數據表現好轉,顯示歐美經濟慢慢在復甦中,導致黃金避險需求降溫。

 世界黃金協會最近公布,去年全球黃金需求量為2009年以來首次下滑;國際金融炒手索羅斯去年第四季出脫一半手上持有的黃金ETF,再加FED昨公布一月會議紀錄,讓外界預計3月FED可能會調整QE,讓QE提早退場或縮小規模。各種利空消息出籠,讓金價一路走跌。

 黃金分析師指出,春節前金價走漲,約在每英兩1660至1680美元之間,不少民眾逢高出脫,小賺了一筆。沒想到春節長假結束,金價就連連下跌,昨一度跌至每英兩1554美元,比春節前跌了逾一百美元。

 「投資人先冷靜,觀望一下比較好」分析師說,在各種利空消息出現下,金價目前氣氛不好,底部還沒有形成,可能還會續跌,建議想找買點進場的投資人,「可再多等幾天」。

 黃金分析師表示,3月FED最新利率決策會議的結論,對金價會有關鍵影響,如果QE退場,表示熱錢消退,將重挫金價上攻的力道。全球經濟復甦情況好轉,投資人避險需求消退,轉向股市等風險性市場,也會對金價產生壓力。因此,建議投資人可等金價有反彈跡象時再進場,比較安全。

0 意見: