2013年3月1日

富達總監:黃金金價可能回修1,250美元

從技術面角度觀察,富達技術分析研究總監傑夫.霍克曼(Jeff Hochman)指出,短期內股市將出現短暫回檔修正局面,緊接著可能出現一波較長漲升行情,投資人宜順勢進場、分批布局固定收益巿場。

黃金金價走勢目前顯得相對疲弱。從技術面來看,傑夫.霍克曼說其長期上揚趨勢仍完好無缺,但還會修正到初期起漲點1,250美元。短期內,預期金價將在1,250~1,800美元間游走。

傑夫.霍克曼根據NDR每日交易氣氛綜合指標分析,目前投資人正處於過度樂觀情況,同時也反映出衡量股市波動風險的VIX指數,下滑到金融海嘯前水準,短期內雖有回檔修正壓力,但其他技術分析指標卻都指向股市在短暫回檔後,將重新開始另一波段漲升行情。

他認為,就市場心理層面而言,市場投資氣氛若太過樂觀,反而有危險。目前雖有不少潛在隱憂,反而將可防範樂極生悲情況發生。

殖利率處於一段很長低水平後,美國公債殖利率已開始穩定上揚。雖然債市中針對公債出現不少爭議,但傑夫.霍克曼就技術面來看,美國10年期公債殖利率還會上揚,預期未來12~18個月內,將會上揚到至少3%水平。傑夫.霍克曼說,過去6個月,歐元邊陲國家公債殖利率明顯下滑,最顯著例子是希臘,10年期公債殖利率從2012年初40%以上,大幅下滑到年尾10%左右。

歐元區金融正常化是主要推手,其中有數個關鍵使得情勢大逆轉,包括歐洲央行行長Mario Draghi在2012年7月極力悍衛歐元完整性,表示「盡其所能挽救歐元」;9月又採行直接貨幣交易計畫(OMT,Outright Monetary Transactions),承諾歐洲央行未來將「無限量購買」出問題之歐元國公債;同期間,歐洲銀行還有歐洲央行所推出長期再融資操作(LTRO)所援助。短期而言,歐元區邊陲國家債券價格在上揚一段期間後,將出現盤整局面。

過去幾年,全球市場經歷多次追逐風險、趨避風險(risk on/risk off),整個市場波動及不同市場連動程度也都急速增高。然而,近數個月以來,可看到初期訊號,即整體波動下滑,且股市與不同資產間連動程度也下降,傑夫.霍克曼說,如趨勢沒有改變,理論上,對精選個股投資人相當有利,因只要專注在個股研究,無須太在意整體市場因素干擾。

0 意見: