2013年3月4日

金價本週挑戰1,600美元

過去這一周,金價上漲,並守住每盎司1,550美元的支撐區,未來這一周市場會繼續反覆測試技術價位,第一道壓力價位為整數1,600美元,其次為1,617美元,以及1,630美元;下檔支撐價位依序為1,587美元、1,550美元和1,527美元。

這段時間以來,金價關注焦點很單純,包括經濟數據、貨幣政策的預期和資金面的變動,其中最受矚目的是美國經濟狀況,最近發布的數據好壞參半。市場認為,美國確實走在一個緩慢復甦的道路上,數據表現得比較好,像是房地產相關數據,另一方面,消費者信心也恢復得不錯;但美國就業狀況不穩定,會使得景氣復甦有風險。

基本上美國維持量化寬鬆政策,對金價具有較為正面的訊息,另外,中國大陸的PMI指數雖然連四個月下降、還是維持50之上、算是穩定。預期上半年會有不少資金往股票跑,除非遇上大修正,資金才可能回流,未來對於資金面移轉要密切注意。

好消息是,亞洲實體黃金需求明顯增加,特別是金價在1,600美元以下,包括亞洲、香港、新加坡的供應吃緊;不過,金價漲至1,600美元以上時,買盤就會縮手觀望。未來這段期間,經濟數據、貨幣政策和資金移轉,都是影響金價的幾項重要觀察指標。

高盛集團下調2013年金價預測,從每盎司1,810美元下調至1,600美元,減幅達12%;2014年金價預測也自1,750美元調降至1,450美元,減幅達17%。

主要是因為近期美國經濟數據表現,普遍優於預期,實質利率可望上揚,將導致金價持續下跌。高盛表示,鑑於近期金價與實質利率波動,預期金市多頭走勢,將於今年下半年開始反轉。

巴克萊銀行表示,黃金與傳統影響金價表現因子的相關性已經減弱,黃金與股市相關性在去年較高,但與美國10年期公債的負相關性則開始增強。觀察S&P500指數來到2007年的高點,及美國公債殖利率高於2%,金價卻因為FOMC會議紀錄而承受壓力。再看黃金期貨投機性空頭部位大增,以及黃金ETF大量流出,將是黃金主要下跌風險。全球最大的SPDR黃金ETF,26日黃金持有數量為1,270.44公噸,較2012年12月7日至10日所創1,353.346公噸的歷史新高紀錄,減少82.906公噸。

0 意見: