2013年4月1日

黃金價格震盪 金價伺機攻1,620美元

上周先因賽普勒斯紓困案的不確定性,加上美國初領失業救濟金人數增加,國際金價最高上漲至每盎司1,616.36美元。後因賽國順利獲得紓困,避險資金流出,金價一度下跌至1,590美元附近。

但美國與歐洲不如預期的經濟數據,推升金價重回1,600美元以上,全周金價呈現區間震盪的走勢。

就技術線型觀察,短期技術指標KD、RSI與中期指標MACD開口朝上,金價有機會再向1,620美元(布林軌道上緣與2月26日以來的高點)挑戰。

但近期全球黃金ETF持有量持續流出,以及投資銀行紛紛調降今明年預估金價,若金價再度失守1,600美元整數關卡,可能續朝3月25日低點1,589美元尋求支撐。

賽國的GDP雖然只占歐元區的0.1%,但因投資人擔憂,如果賽國允諾課徵存款稅來換取紓困資金,將產生蝴蝶效應,進而波及歐元區其他財政上有疑慮的國家,吸引避險資金流入金市,金價最高上漲至1,616.36美元。

然後,紓困案獲得圓滿解決,加上美國公布2月耐久財訂單增加5.7%(高於預估值的3.9%),創下2012年9月以來最大增幅,金市賣壓湧現,金價最低下跌至1,589.49美元。

後因美國公布3月消費者信心指數,與2月新屋銷售數據都不如預期,加上歐元區3月經濟信心指數,是近四個月以來首度下滑;法國2012年第4季GDP萎縮,及義大利製造業零售業數據持續低迷,避險資金再度流入金市,推升金價重回1,600美元。

0 意見: