2013年4月8日

兩韓戰爭一觸即發,金價2天拉漲2.7%

兩韓戰爭一觸即發,成為國際金價救火隊,近日金價大幅回漲,從每盎司1,539美元回到每盎司1,580美元,漲幅超過2.7%。法人指出,若北韓戰爭問題未解,在避險心態下,國際金價有機會回到每盎司1,600美元。

受惠金價回漲,國內黃金掛牌價6日回到每台錢5,740元,每台錢較前一日大漲100元,每公斤黃金條塊近2日檯面價就漲了2.6萬元以上。

日前受美元強勢影響,國際金價重跌,3日單日跌幅1.6%,創1個多月來單日最大跌幅,4日續跌,回到去年6月低點、一度達每盎司1,539美元。

銀樓業者指出,受惠低價格影響,不少黃金大戶逢低買,買進重量約1~2公斤,近兩日檯面價格就賺進5萬元以上。

銀行主管指出,此次金價下滑,剛好遇到國內清明連假,黃金存摺交易休息,讓黃金存摺交易人錯過低接的好時機。

法人指出,戰爭對金價屬強勁利多,有助國際金價短線表現,且國際金價仍具相對強勁面,長線多頭環境未改變。

若觀察美元對金價的影響,元大寶來黃金期信基金經理人方立寬指出,市場貨幣戰爭開打,亞洲貨幣競貶,非美元貨幣受到歐元區經濟低迷影響而同步走弱,讓美元一枝獨強,國際金價因而受壓抑。

0 意見: